На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Опытный Рыбак

1 101 подписчик

Дочка лесника


Дочка лесника
Хмурое, октябрьское утро занялось над заливом. Тяжелые серые облака сплошной массой плыли, касаясь воды. Часто срывалась изморось и холодной водянистой пылью сеяла на землю. Потом дунул ветер, облака поднялись, и кругом посветлело.

В это утро рыба клевала плохо. Инженер Сергей Петрович Круглов который хочет купить дом в Тайланде на сайте www.genesisvilla.com, оставив удочки на воде, поднялся на пригорок к лесу, присел на старый пень.

Вынул папиросу, закурил и с интересом стал наблюдать, как, шелестя опавшей листвой, доживала свои дни поздняя русская осень.

Вокруг шумели хвойные леса, а за их стеной, в отдалении, монотонно рокотало Московское море. Ветер дул где-то поверху, и, словно потревоженные струны басов, гулко пели кроны высоких сосен и елей. С наслаждением слушал он эту издавна знакомую ему грустную, но по-особому милую музыку опустевших осенних лесов.

Вдруг шевельнулась елочка, зашуршали кусты, и к нему на полянку вышла девушка с лукошком в руках. Увидев незнакомого, она пугливо отступила назад, но, быстро успокоившись, смело пошла к Круглову. И пока она приближалась, Сергей Петрович внимательно рассматривал ее невысокую, крепко сложенную фигуру, приятное, с конопинками лицо, на котором голубыми васильками горели искристые глаза.
Она подошла к Круглову и, сдержанно улыбаясь, поздоровалась. Потом, бросив беглый взгляд на удочки, коротко спросила:

— Клюет?
— Отклевалась...
— Почему? — удивилась она и, взглянув на спокойную гладь воды, заметила:— Эти места очень рыбные...

Папа вчера здесь килограммов пять за утро взял. Может быть, у вас с насадкой что-то не так... Разрешите?
— И, не дожидаясь ответа, она, поставив на землю лукошко, сбежала с пригорка к воде. Чуть приостановилась, скользнула взглядом по поплавкам и, выбрав одну из удочек, подняла ее.

— Ну вот, дядичка, конечно, без насадки рыба клевать не будет,— спокойно сказала девушка, хватая на лету голый крючок.

Круглов смутился и покраснел от досады.

А девушка уже поднимала другие удилища. Ей словно хотелось уличить инженера в рыбацком невежестве. Но, к счастью рыболова, на двух остальных крючках насадки оказались на месте.
Девушка, поправив насадки, бесшумно закинула удочки назад. Потом она взяла первую удочку с голым крючком, внимательно посмотрела на бамбук раскладного удилища и, встряхнув им в воздухе, восхищенно сказала:

— Отличная снасть! А у нас с папой простые, из серотала, но мы ими ловим неплохо... Разрешите попробовать вашей?
— Попробуйте! Вот черви, мотыль, живцы... — охотно предложил Круглов.
— Не надо, я найду что насадить,— ответила она и тихо пошла по берегу.

Сергей Петрович не спускал с нее глаз. Ему не верилось, чтобы она серьезно интересовалась рыбацкой премудростью, но с другой стороны он испытывал какую-то тревожную радость.

Девушка остановилась напротив чистинки и стала искать что-то в прибрежной траве.

— И чего она там ворожит? — насторожился Круглов. Он заметил, как она подняла с земли пожелтевший лист, осторожно сняла с него что-то и насадила на крючок. Ловким движением она сделала заброс. Легкий рывок, и первая плотва вылетела из воды на берег. Еще заброс, и еще одна плотва, описав в воздухе круг, упала в траву.

Круглов был изумлен. Ему стало не по себе. Он поднялся с пенька и расстегнул стеганку.

— Видите, дядичка, а вы говорите, не клюет! —добродушно улыбаясь, произнесла девушка.
— Как вас зовут? — спросил Круглов.
— Зина.
— Везет вам, Зина, не иначе...
— Попробуйте вот на это,— протянула она лист осины с прилипшей улиткой.
Круглов недоверчиво взглянул на девушку.
— Ну возьмите же, испытайте для интереса! — доброжелательно уговаривала она, настойчиво протягивая лист.
— Гм, занятно! — проговорил Сергей Петрович, протягивая руку за насадкой. Он недоверчиво посмотрел на улитку, но решил пойти на эксперимент. Результат поразил его. Через минуты две он выловил первую плотву.
— А, что, и у вас клюнула! — живо воскликнула Зина. Круглов в удивлении повел плечами.
— И в самом деле клюнуло! Кто это вас надоумил?
— Папа у меня лесник. Охотник и рыболов, а я сдетствапри нем...
— Понятно... И далеко живете?
— А вон за тем леском,— указала она рукой, где над синеющим лесом поднималась струйка дыма.— Наш дом на краю деревни, и лес рядом, и Московское море недалеко. У нас всегда полно приезжих рыболовов и охотников... Я гостей очень люблю,— с улыбкой посмотрела Зина на Круглова.— К нам приезжают всё хорошие люди — добрые, веселые, радушные... Я к ним так привыкла, что для меня они, как свои... Вот, к примеру, вас увидела впервые, а будто знаю давно, давно!...
Её сердечная искренность тронула Круглова. Он с теплым чувством посмотрел в ее по-детски бесхитростные глаза, сказал:
— Да, среди рыболовов и охотников действительно много превосходных людей.
— Они мне очень помогают,— как бы вскользь вставила Зина, заправляя под берет спадающую на лоб прядку волос.
— Что же они вам дрова на зиму заготовляют или другое что?— пошутил Круглов.
— Да, кое-что другое,— загадочно ответила Зина, отведя взгляд на залив.
— Любопытно. Может быть, вы расскажете?
— Что ж, это можно,— охотно согласилась Зина, поворачиваясь к инженеру.— Видите ли, помимо того что я помогаю папе лес караулить, я заведую еще агроуголком в клубе и учусь в заочном сельхозтехникуме.
— И что же?
— А среди гостей, что заезжают к нам, много образованных людей. Ну я и давай их в свободное от рыбалки время к клубной работе привлекать, конечно каждого по своей специальности...
— Интересно! Это как же вы их? — оживился инженер.
— Да так... очень просто! Вот, например, два агронома провели беседы о животноводстве и садоводстве, дали много хороших советов. Врач рассказал о вреде алкоголя. А инженер-механик помог нашим ремонтникам-механизаторам лучше организовать ремонт сельхозмашин... От каждого понемногу, а выходит не мало...— закончила Зина.
— Смотрите, как вы тут закрутили! Подумать только! — поразился Сергей Петрович. Вот уж поистине инициатива и выдумка человека не знает границ. Впрочем, я сразу заметил, что вы боевая.
— Какой бы я вам ни казалась,— ответила Зина, несколько смутившись,— но с тех пор наши колхозники на рыболовов и охотников по-другому смотреть стали. Даже скучают, когда вы долго не появляетесь.
— Да, да, что и говорить, затея сильная! — расплылся в улыбке Круглов.
— А вы кто по специальности?— неожиданно спросила Зина, пытливо уставившись на инженера.
Сергей Петрович прищурился.
— Моя профессия для сельского хозяйства не подходит — ответил он, решив сразу отрубить концы...
— Интересно! Вы кто же, поп в отставке или дьяк без прихода?
— Не угадали. Я атомник,— с затаенной гордостью произнес инженер и, повернувшись, шагнул было к удочкам.
— О! — радостно воскликнула Зина. Вас-то я и ищу! Вот удача!..
— Что такое?! — спросил в недоумении Сергей Петрович. Уж не думаете ли вы атомный реактор для своего колхоза соорудить?..
— Думаю. Я обо всем думаю,— бойко, с улыбкой ответила девушка.— А пока я думаю, что вы прочтете колхозникам интересную лекцию об использовании атомной энергии в мирных целях! — твердо заявила Зина.— Ну, как, поможете?
— Нет, нет, увольте, увольте! — взмолился Круглов.— Я в отпуску на отдыхе и в голове у меня плотва, окуни, шуки... А вы хотите взвалить и здесь умственный груз! Благодарю, благодарю! Время не подходит и обстановка не располагает...
— Эх вы, время, обстановка!.. Ну и не надо!.. Подумаешь, светило тоже, специалист, обойдусь и без вас!..— выпалила Зина, ломая на части, подвернувшуюся в руки палочку. И совсем вы не инженер...
— Кто ж по-вашему? — нахмурился Круглов.
— Да так, самоделка, рыбак-неудачник,— пренебрежительно отрезала Зина и подняла лукошко.
— Вы думаете?
— Думаю и говорю...
— И все-таки я инженер,— не сдавался Круглов.
— Ха-ха-ха! — звонко рассмеялась девушка. Ой, не смешите! Вы инженер, в жизнь не поверю! Разве инженеры такие? У нас их перебывало знаете сколько?.. Счет им потеряла... И я их узнаю с первого взгляда... Из них никто не отказал мне в просьбе... А вы... вам, видите ли, нужны какие-то особые условия и обстановка...— Зина чуть задумалась, не поднимая глаз, потом добавила:
— Академики и те меньше воображают... Она решительно повернулась, собираясь уйти.
— При чем тут академики? — сухо спросил Круглов.
— При том, что они умные и отзывчивые люди, про таких вспомнить приятно и рассказать другим...
— Ну, ну, не сердитесь,— попросил Сергей Петрович, Зина резко обернулась к нему и в упор спросила:
— Вы какой институт кончали, товарищ инженер, наверное дневной?
— Дневной. А что? — насторожился Круглов.
— А вот наша молодежь учится в заочных вузах. Работаем и учимся... Понятно? Это непросто... Учебников днем с огнем не найдешь... Мы, комсомольцы, хоть и зубастый народ, но иногда попадаются в лекциях такие заковыки, лбы трещат, а понять не можем... Институт далеко, туда с каждым вопросом не набегаешься... Понимаете, как нам достается учеба?.. Круглов молча курил и ничего не отвечал.

— Пронюхали наши девчата, что к папе приезжают ученые люди, и ко мне «Зинка, говорят, выручай».

Я обещала им. И тут вскоре на наше счастье два академика к нам приехали. Старички оказались сговорчивые и запросто согласились помочь. Они жили у нас месяц и за это время мы так во всем разобрались, что в первую зачетную сессию собираемся все предметы сдать на отлично... А вы!..— она укоризненно махнула рукой, резким движением подняла лукошко и, не прощаясь, шагнула к лесу...

— Обождите,— вдруг задержал ее Круглов — принесла же вас нелегкая. Вы когда думаете устраивать-то?..
— Чего устраивать?
— Ну эту самую лекцию...
— Когда лектора подыщу. А вам-то что? — отрубила Зина.
— Ну порох вы, с вами и пошутить нельзя, — примирительно сказал Сергей Петрович.
— Пошутить, конечно, можно. Я люблю веселых людей... Но хорошо, если это только шутки,— уже мягче сказала девушка, изучающе посмотрев на инженера.
— Можете не сомневаться. Собирайте слушателей, я приду,— вздохнул Круглов.
— Благодарю,— произнесла Зина и одарила Сергея Петровича такой улыбкой, в которой снова была наивность и доверчивость, приветливость и ласка. Круглов с волнением еще раз почувствовал, как глубоко эта девушка располагает к себе.

Они помолчали, глядя в глаза друг другу, потом Зина сказала:

Ссылка на первоисточник
наверх